На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

dachivod.ru

5 подписчиков

Устройство рокария на даче своими руками

На сегодняшний день ландшафтные композиции очень разнообразны и покоряют нас своей изящностью и красотой. Одним из разновидностей ландшафтных композиций является рокарий, созданием которого мы и будем заниматься. Его устройство имеет свои определенные нюансы и особенности. Узнав о них, вы сможете создать настоящую жемчужину в своем саду.

 

rokariya

 

Многие садоводы и дачники путают рокарий с другой распространенной композицией – альпийской горкой, но между этими двумя объектами есть существенная разница. Рокарий не строится по принципу ярусности, как альпийская горка, его также советуют создавать на тенистых площадках, для его обустройства используются не только крупные валуны, но и мелкая галька с гравием, растения с камнем здесь используются практически в равных пропорциях.

 

 

Существует несколько видов рокариев в зависимости от использованных растений: японский, английский и европейский. В первом варианте растений очень мало, преимущественно используются миниатюрные виды. Второй вид характеризуется сдержанностью и лаконичностью, акцентируя внимание назелени. А для европейского рокария используются растения из средней полосы обитания.

 

Создавая рокарий, следует учитывать несколько нюансов. Так, идеальным местом для его устройства станет начало сада или наиболее просматриваемая площадка. При выборе растений изначально следует останавливаться на карликовых видах. Не стоит выбирать растения, требующие слишком сложного ухода. При устройстве рокария не стоит создавать бордюр в виде четкой ровной границы, ведь сама по себе данная композиция должна напоминать «вырванный» из природных условий кадр.

 

Крупные булыжники будут составлять основу нашей композиции, поэтому их выбору и установке следует уделить особое внимание. Таких валунов будет достаточно два-три, не более. Используйте крупные камни разных оттенков, которые будут гармонично подчеркиваться зеленью растений. Интересный декоративный эффект создают крупные камни, взятые из разной среды «обитания» - с морского или речного побережья, из карьера, леса и так далее. Если не залить вырытую площадку под большие камни бетоном, со временем они будут углубляться в землю.

 

Особенный шик придают рокарию карликовые хвойные породы, низкорослые кустарники, травянистые многолетники, почвопкровники.

http://dachivod.ru/landshaftnyj-dizajn/ustrojstvo-rokariya-n...

Картина дня

наверх