На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

dachivod.ru

5 подписчиков

Подготовка винограда к зиме

Будьте готовы к тому, что зиму не сможет пережить та виноградная лоза, которая не покрылась корой. Чтобы зеленая ветвь винограда смогла одревеснеть, ей необходимо создать все условия, а это значит – вовремя снимать урожай, хорошо поливать, питать почву различными полезными добавками. И все это нужно проделывать с самого начала осеннего периода.

Обязательно нужно следить, чтобы на ветках не появлялись лишние побеги и пасынки. Их необходимо периодически подрезать. Если вовремя этим не заняться, то лоза будет получать мало света и, соответственно, неизвестно, чем для нее закончится зима. Если ваш виноградник будет переживать первую зиму, то с наступлением холодов не нужно скорее его утеплять. Поскольку первые морозы лишь закалят дозу, позволяя ей удачно переждать зиму.

 

vinograd_zimoi_1

 

Если виноград растет у вас на приусадебном участке, идеальным вариантом станет использование сухого укрытия с воздушными прослойками для зимовки. Его необходимо создать примерно в октябре – именно к этому моменту должны пройти первые морозы, а лоза, соответственно, должна закалиться. Закалка проходит на протяжении нескольких дней, когда днем температура не опускается ниже восьми градусов мороза, а ночью – не ниже минус десяти. Прежде всего, необходимо проложить лапник (желательно, хвойный) возле каждого куста винограда. Сверху на него мы будем выкладывать подрезанные виноградные лозы. Особо тщательно следует смотреть за тем, чтобы лапник был сухим. После этого связываем лозы и укладываем сверху. Теперь нам снова потребуется лапник (его мы притрусим сверху), сухие листья и тесовые щиты. Лишь после такой подготовки можно использовать пленку или рубероид для накрытия лозы сверху.Существует также другой способ подготовки лозы к зиме. Для этого используются специальные деревянные коробы, сверху в которые доверху засыпаются сухие листья, а затем так же покрываются пленкой или рубероидом. Если у вас не лапника, также неплохо подойдет сухая солома или стебли других сухих растений. Учтите, что слой снега значительно повышает температуру внутри такой конструкции, не позволяя тем самым лозе замерзнуть.

 

Если вы слишком обильно поливали виноград, а также в случае оттепели, на лозе может образовываться корка из льда. Она очень опасна для растения. Поэтому необходимо позаботиться о проветривании. Для этого следует сделать несколько небольших вентиляционных отверстий, которые в сильные морозы будут закрыты, а открывать их нужно по мере необходимости.

http://dachivod.ru/sad-i-ogorod/uxod-za-sadom/podgotovka-vin...

Картина дня

наверх