На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

dachivod.ru

5 подписчиков

Живая изгородь своими руками на даче: выбор растений, посадка и уход

Живая изгородь на даче имеет довольно много преимуществ, но прежде всего, она создается хозяевами для защиты своей территории от чужого взгляда и играет роль эстетичного, красивого забора.

 

Живая изгородь своими руками

 

Живая изгородь, представляющая собой сплошную зеленую стену, станет надежной защитой от ветра, шума и пыли.

Кроме того, такой забор создает на огороженной территории особый микроклимат, который благоприятно воздействует на выращиваемые культуры.

 

 

Для создания живой изгороди на даче своими руками не потребуется больших финансовых вложений, по сравнению с капитальным забором. Для дачного участка отлично подойдет свободно растущая живая изгородь, которую легко создать и которая не нуждается в регулярной стрижке. Настоящим украшением на даче может стать изгородь из роз или из девичьего винограда.

 

Посадка живой изгороди

 

По мнению британцев, правильно выращенная живая изгородь намного эффективнее и надежнее самых крепких заборов, ведь плотная зеленая стена из растений практически непреодолима, так как перелезть через нее практически невозможно.

 

Для чего создают живую изгородь:

 

  • Барьер от пыли, шума, ветра
  • Надежная защита от посторонних глаз и непрошенных гостей
  • Декоративный эффект
  • Такая изгородь не позволит домашним питомцам или детям выбраться за пределы участка

 

Разновидности живых изгородей

 

По высоте живая изгородь подразделяется на три основных вида, в частности:

 

  • До 1 метра – изгородь для дорожек, клумб, газонов и т.д.
  • Высотой 1-2 метра – используется для деления территории на несколько функциональных зон
  • Высотой от 2 метров и выше – для ограждения участка.

 

Зеленая изгородь может быть свободно растущей, а также формованной – все зависит от периодичности стрижки. Последний тип имеет в основном четкие геометрические формы, так как постоянно приводится в порядок при помощи секатора и других инструментов. За ростом свободно растущей изгороди никто не следит, поэтому она растет произвольно.

 

Рядность посадки

 

Живая изгородь классифицируется также по рядности. Однорядная изгородь представляет собой растения, высаженные в один ряд с шагом 30-50 см для кустарников и 75-150 см – для деревьев, двух и трех рядные – растения, произрастающие в несколько линий, высаженные обычно в шахматном порядке и с соблюдением необходимого расстояния.

 

Свободно растущая живая изгородь

 

Выбор типа и растений для живой изгороди

 

Выбирать вид живой изгороди, а также растения, из которых она будет создана, следует исходя из экологических условий на вашем участке, в частности, следует обращать внимание на плодородие почвы, уровень грунтовых вод, степень освещённости. Кроме того, необходимо учесть дополнительный уход за растениями, который может потребоваться в связи с тем, что часто высаженные растения будут бороться за пищу и воду.

 

Живая изгородь своими руками

 

Многие дачники выбирают свободно растущую живую изгородь, так как за стриженной необходим особый уход, в частности, подстрижка не менее 3-4 раз за сезон. Но если все-таки время и финансы позволяют, то лучше остановить свой выбор на стриженой изгороди, ведь она смотрится более эстетично. Для такого «забора» обычно используют альпийскую смородину, кизильник блестящий, бирючину, боярышник, барбарис.

 

Ну и не стоит забывать про климатические условия вашего региона. Исходя из этого выбирать те кусты для живой изгороди, которые прошли проверку на выносливость и прекрасно чувствуют себя на территории вашего региона проживания. К неприхотливым растениям, которые хорошо переносят зимние холода и быстро восстанавливаются после стрижки.

 

Для свободно растущей зеленой изгороди используют в основном лиственно-декоративные и красивоцветущие растения, такие как бузина, боярышник, жимолости, чубушники, сирень, айву японскую, лапчатку, снежноягодник.

 

Выбирая растения для живой изгороди следует тщательно подойди к их декоративным свойствам. Например, некоторые виды спирей могут цвести 2-3 раза за сезон, а барбарис Тумберга сохраняет окрас листьев в течение всего сезона.

 

Живая изгородь своими руками

 

Правильная посадка живой изгороди

 

Траншея глубиной 40-60 см выкапывается по натянутому шнуру. Ширина траншеи для однорядной изгороди составляет обычно 40-50 см, а для каждого дополнительного ряда добавляют еще 30-40 см. На дно траншеи укладывается плодородный слой почвы (компост или навоз). Расстояние между саженцами растений зависит от их вида и будущих размеров. При однорядной посадке расстояние составляет в основном 20-25 см, при многорядной – 30-50 см.

 

Посадка живой изгороди

 

После высадки саженцев почву вокруг них мульчируют торфом, поливают и слегка обживают.

 

Свободно растущая живая изгородь

 

Уход за живой изгородью

 

Как правило, живая изгородь создается на несколько лет или даже десятилетий, поэтому уход за ней в любом случае потребуется. В частности, такой забор необходимо будет подкармливать удобрениями, поливать, рыхлить и пропалывать. Свободно растущая изгородь обрезается, а формованная – подстригается.

 

Живая изгородь своими руками

 

Благодаря обрезке увеличивается густота кроны, усиливается рост боковых побегов, регулируется рост растений.

http://dachivod.ru/landshaftnyj-dizajn/zhivaya-izgorod-svoim...

Картина дня

наверх