На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

dachivod.ru

5 подписчиков

Задача: уберечь сад от грызунов

Наверное, почти все владельцы загородных участков сталкивались с этим: по возвращению на свои владения вдруг обнаруживалось, что кора молодых деревьев уничтожена грызунами. Мыши-полёвки, зайцы – все они не прочь полакомиться корой яблонь, особенно в холодное время года. Поэтому нашествия незваных гостей становится настоящим бедствием для тех, кто хочет вырастить на своём участке сад.

 

gryzuny
Чтобы предотвратить набеги грызунов на участок, необходимо предпринять ряд мер. Для начала следует сгрести всю опавшую с деревьев листву и вывезти её или сжечь. Далее при помощи пульверизатора нанести на стволы деревьев бордосскую жидкость, разбавленную водой в пропорции 1:10. Как правило, вредители не переносят уже сам запах этого вещества, и даже слабого её раствора бывает достаточно, чтобы они обходили этот участок стороной.

 

 

Следующий шаг – обёртывание стволов стекловатой. Делать это нужно по наступлению первых заморозков. Сверху на стекловату нужно привязать слой рубероида. Кстати, состояние коры под подобным укрытием необходимо регулярно проверять.

 

Почву вокруг деревьев желательно щедро посыпать древесной золой.

 

В зимнее время года вокруг деревьев нужно скучковать снег, после чего полить его холодной водой. Заледеневшая корка не позволит мышам и зайцам есть кору, т.к. обгрызают они её по спирали.

 

В домике, вокруг деревьев и в овощехранилище нужно разложить специальные средства для уничтожения грызунов. В продаже их без труда можно найти в магазинах, предлагающих товары для сада и огорода. Чтобы этими порошками-зёрнышками-«таблеточками» не заинтересовались птицы, средства лучше положить в узкие трубы. Делать это нужно, надев резиновые перчатки.

 

По периметру участка по возможности надо разместить электронные отпугиватели грызунов. В продаже можно встретить приборы подобного назначения, работающие от электросети или батареек.

 

Ещё одно эффективное средство – мышеловка. Основной минус её в том, что, сработав однажды, она снова «требует чуточку внимания». Поэтому, если большую часть времени дача пустует, ставить на участке мышеловки не целесообразно.

http://dachivod.ru/sad-i-ogorod/vrediteli/zadacha-uberech-sa...

Картина дня

наверх