На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

dachivod.ru

5 подписчиков

Консервирование методом нагревания

Такой метод считается одним из наиболее эффективных в процессе переработки ягод. Он основывается на том, что продукт нагревается до высокой температуры (от семидесяти до ста градусов), при которой значительное количество микроорганизмов гибнет. Таким методом можно заготовить пюре, соки и компоты на зиму в домашних условиях.

 

Однако от этого метода следует отличать стерилизацию, когда продукт нагревается более, чем на сто градусов. Пастеризацию (то есть, нагрев до ста градусов) можно применять лишь тогда, когда тепловая обработка при более высоких температурах будет влиять на вкусовые качества продукта. Однако стерилизация считается более надежным способом избавиться от микроорганизмов.

 

konservirovanie_metodom_nagrevaniya

 

 

Так, например, стерилизация вряд ли сможет подойти, если вы собираетесь закрывать на зиму продукты с нежной мякотью, а также соки, которые не планируете длительно хранить. Пастеризации необходимо поддавать, прежде всего, те фрукты и ягоды, которые обладают высокой кислотностью.

 

При пастеризации банки с содержимым необходимо поместить в кастрюлю с водой, предварительно положив на дно деревянную решетку. Воды должна находиться на уровне горловины банки или же немного ниже. Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до необходимой температуры пастеризации и держите банку в таком состоянии необходимое время. Если требуется, для этого можно подогреть воду. После этого следует вынуть банку, закупорить на ней крышку и поставить ее вверх дном. Как вариант – банку можно несколько раз прокатить по полу. Если из банки продолжает выделять сироп, то снимите испорченную крышку и повторите закатку. Лишь после того, как содержимое банки остынет, необходимо переставить ее в прохладное место, например, холодильник. Если вы предпочитаете хранить соки в стеклянных бутылках, то можете использовать простерелизованный целлофан вместо крышки. Им необходимо прикрыть горлышко бутылки, а затем плотно обмотать целлофан вокруг горлышка. Целлофан предварительно следует опустить в воду с температурой семьдесят-восемьдесят градусов. Нескольких кусочков целлофана десять на десять сантиметров будет вам вполне достаточно для того, чтобы закрыть одну бутылку. После этого сок также необходимо прокатить по полу, дождаться того, чтобы он остыл до комнатной температуры и лишь после этого следует переставить бутылки с соком в прохладное место.

http://dachivod.ru/zagotovki-na-zimu/konservirovanie-metodom...

Картина дня

наверх