На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

dachivod.ru

5 подписчиков

Что нужно знать о почве для рассады?

Одним из наиболее важных аспектов при выращивании рассады является подготовка грунта. Одни дачники предпочитают не заморачиваться и покупать готовые земляные смеси в магазинах. Другие же считают своим долгом самостоятельно подготовить грунт для будущей рассады. Конечно, есть и добросовестные производители грунта, однако, нельзя не брать во внимание, что можно нарваться на подделку.

Тогда рассада, если и не погибнет, но точно не сможет стать крепкой, сильной и здоровой. Поэтому мы все же рекомендуем попробовать хотя бы раз самостоятельно приготовить смесь почвы для рассады. А наши советы вам в этом обязательно помогут.

 

chto_nuzhno_znat_o_pochve_dlya_rassady

 

Хорошим назвать грунт можно лишь в том случае, если он будет обладать хорошей структурой, необходимым уровнем кислотности, влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Ни в коем случае в хорошем грунте никогда не будет спор, бактерий, инфекций и всего подобного, что могло бы нанести вред вашим сеянцам. Кроме того, полезный питательный грунт также не будет содержать токсичные вещества и разлагающиеся компоненты.

 

 

Среди составляющих смеси почвы можно назвать дерновую землю, мох сфагнум, перегной, сырую яичную скорлупу, торф, листовую землю, шелуху зерен, древесную холлу. Улучшить качество почвосмеси также можно при помощи песка, вермикулита, гидрогеля, керамзита, пенопласта, перлита, извести. Каждый из этих компонентов направлен на разное действие. Так, например, песок выступает прекрасным разрыхлителем. Перлит используется также для повышения рыхлости грунта и ее воздухопроницаемости. Гидрогель позволяет удерживать влагу без риска загнивания корней растения.

 

Также не стоит забывать о подготовке грунта к высеиванию семян. Так, один дачники советуют землю пропаривать над кипящей водой, другие же прокаливают ее на специальной сковороде. И тот, и другой способ убивают вредные бактерии. Однако не щадят они и полезную микрофлору. Поэтому после таких процедур сразу использовать грунт нельзя. Ему необходимо «прийти в себя» хотя бы на протяжении нескольких недель. Альтернативным методом можно назвать промораживание. Для этого почвосмесь заготавливают осенью, оставляя ее на зиму на балконе. За месяц до того, как вы планируете ее применять, занесите ее в дом, отогрейте и смешайте с оставшимися компонентами.

https://dachivod.ru/resheniya/chto-nuzhno-znat-o-pochve-dlya...

Картина дня

наверх