При таком методе консервации в роли консерванта выступает сахар. Однако, следует выдерживать пропорции. Лишь сахар в большом количестве (от шестидесяти процентов и выше) может быть консервантом. Благодаря такому большому количеству сахара задерживается развитие микроорганизмов. Такой способ консервирования используют для изготовления повидла, желе, варенья или джема.
Варенье представляет собой обваренные в сахарном сиропе плоды. При этом, плоды полностью сохраняют свою форму, несмотря на то, что они целиком пропитаны сахарным сиропом. Варенье долго хранится за счет того, что сахар блокирует развитие микроорганизмов, которые могут портить фрукты и ягоды. Поэтому, если вы не до конца проварили варенье либо положили сахара меньше, чем того требует рецепт, варенье может забродить и на нем появится плесень. К такому же результату приведет то, если банки сырые или плохо вымыты. Хранение варенья способствует развитию плесени.
Самой лучшей посудой, в которой рекомендуется готовить варенье – это тазы из латуни, алюминия или стали. Тазы для варенья, обычно, имеют объем два-шесть литра. Если вы планируете делать варенье из ягод, не рекомендуется использовать тару большого объема – в ней ягоды раздавятся и будут иметь непривлекательный вид. Таким образом также увеличится время готовки варенья, а это также способствует тому, что оно потеряет свой привлекательный внешний вид, а его вкусовые качества будут желать лучшего. Также не стоит использовать для изготовления варенья эмалированные тазы. Всего одна малейшая трещинка на эмали способна испортить внешний вид варенья. Это происходит из-за того, что в него попадает железо.
Для того, чтобы поды сохранили свою первоначальную форму, перед процессом обваривания их в сахарном сиропе, плоды следует бланшировать. Иногда можно вместо этого надрезать или проколоть плоды.
Обычно для изготовления варенья используется белый сахар-песок. Коричневый может дать в результате немного горелый привкус.
Для приготовления сахарного сиропа вам потребуется сахар-песок и небольшое количество воды. Эту массу необходимо поставить на средний огонь, довести ее до кипения и, постоянно помешивая, варить несколько минут. Варить следует до тех пор, пора крупинки сахара не растают. Теперь можно высыпать фрукты и аккуратно их перемешать, не доводя до сильного кипения. Пену, которая будет периодически появляться, следует снимать.
http://dachivod.ru/zagotovki-na-zimu/konservirovanie-pri-pom...