На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

dachivod.ru

5 подписчиков

Правила посадки и ухода за живой изгородью на даче

Для формирования зеленого ограждения необходимо правильно выбрать растения. В частности, обратить внимание на крону и корневую систему. Последняя должна быть равномерной, а корни не должны быть пересушены. Для посадки используют в основном молодые деревья и кустарники, возраст которых составляет 3-6 лет.

У таких саженцев больше шансов прижиться на новом месте.

 

Самшит ускорение роста

 

Перед началом работ следует изучить правила посадки живой изгороди своими руками. Если саженцы будут высажены правильно, то в дальнейшем они не будут испытывать недостатка в питательных веществах, влаге и солнце. Немаловажную роль играет выбор места для посадки живой изгороди на даче. Обычно живая изгородь высаживается весной после просыхания почвы либо осенью, если для высадки выбраны растения, устойчивые к холоду.

 

Растения для живой изгороди быстрорастущие

 

 

Создавая живую изгородь из хвойных растений приготовьтесь ждать несколько лет до тех пор, пока изгородь обретет необходимые объемы и формы. Процесс создания «зеленого забора» может быть ускорен путем использования быстрорастущих деревьев, к которым относятся акация, клен, береза бородавчатая, тополь, а также быстрорастущих кустарников для живой изгороди: боярышник, арония черноплодная, шиповник, барбарис, терн, калина.

 

Живая изгородь растения

 

Живая изгородь быстрорастущая может быть сформирована из вьющихся многолетних и однолетних растений. Многолетние это: девичий виноград, розы, жимолость, плющ, клематисы.  К однолетним относятся: кобея, декоративная фасоль, ипомея, душистый горошек, настурция.

 

Высадка саженцев растений для живой изгороди

 

Первоначальный этап – подготовка почвы. Он включает в себя очистку места для посадки от сорняков путем рыхления и удаления сорных растений и их корней или химическим методом с использование гербицидов.

 

В щелочной грунт добавляют торф, а для понижения кислотности можно использовать известь. В глинистую почву можно сделать более рыхлой, добавив песок.

 

После подготовки почвы приступаем к разметке участка, на котором будут высажены растения. Для этого натягивается шнур, вдоль которого и будет рыться траншея либо отдельные посадочные места. Для однорядной живой изгороди достаточно будет траншеи шириной 50 см, а для двухрядной – порядка 90 см. Глубина траншеи составляет примерно 50-60 см.

 

Правила посадки растений для живой изгороди

 

Хвойные растения

 

Для высадки растений хвойных пород необходимо выкопать яму, диаметр которой в 2 раза превышает размер корневой системы саженца. Земля, извлеченная из посадочной ямы, смешивается с кремнеземом, органическим удобрением, компостом. Этой землей необходимо присыпать дно выкопанной ямы. После этого устанавливается саженец вместе с комком земли, оставленном на корневище. Растение следует засыпать землей, которую необходимо слегка уплотнить, но не трамбовать. В завершении саженец обильно поливается водой.

 

Листопадные растения

 

Глубина посадочной ямы для высокорослых и средне-рослых лиственных кустарников не должна превышать глубину, на которую был посажен используемый саженец. Обычно саженцы таких растений продаются с оголённой корневой системой. Перед посадкой корневище растения следует тщательно промыть и обрезать поврежденные и длинные отростки. Земля, которая была извлечена из ямы, перемешивается с органическими удобрениями и используется для присыпания дна и дальнейшей засыпки саженца. Если растение высокое, то для его поддержки можно вбить в землю кол.

 

Изгородь из кустарника

 

Ямка для высадки куста выкапывается с учетом размера земляного кома, оставленного на корневище саженца. Грунт, которым засыпается высаженное растение, слегка уплотняется и поливается.

 

Живая изгородь в виде бордюра

 

Такая изгородь используется в основном для обозначения лужайки или газона. Для ее создания используется низкорослый кустарник.

 

Саженцы крупного кустарника высаживаются в траншею глубиной 50-60 см и шириной около одного метра. Дно траншеи необходимо разрыхлить и перемешать с компостом, навозом, торфом или листовым перегноем. Можно также добавить древесную золу или известь.

 

Шпалерная изгородь

 

Такая изгородь идеально подойдет для небольших дачных участков, на которых экономия пространства стоит на первом месте. Не широкая и густая зеленая изгородь создается в основном из боярышника, рябины, ивы, желтой акации. Растения высаживаются на расстоянии около 20 см друг от друга.

 

Уход за живой изгородью

 

Живая изгородь девичий Виноград

 

Вне зависимости от того, какую живую изгородь вы создаете на своём участке – свободно растущую или формованную, уход за ней потребуется в любом случае. Стрижка, удобрение, полив – все это необходимо выполнять для того, чтобы зеленая изгородь радовала вас своим видом, а не разрасталась в хаотичном порядке или засыхала.

 

Обрезка растения для живой изгороди

 

Некоторые сорта кустарников и деревьев в основном листопадных, обрезают сразу после высадки. Делается это для ускорения роста побегов.

 

Клематис посадка и уход

 

Спустя год сформированная живая изгородь обрезается уже порядка 4 раз за сезон. На второй год выполняется легкая обрезка с целью увеличения плотности ветвления и придания особой формы.

 

На высоте 15 см от поверхности грунта обрезаются в основном такие растения как тамарикс, терн, боярышник, бирючина. Бук, самшит, барбарис, граю и кизильник обрезаются на 1/3 высоты новых побегов. В особой обрезке не нуждаются кипарис, кипарисник, лавровишня и можжевельник. У этих растений отстригаются лишь самые длинные веточки.

 

Обрезка живой изгороди

 

Через 2-3 года обрезка выполняется для придания аккуратного вида, в частности, удаляются верхние побеги, боковое ветвление. Хвойные растения можно подстригать в начале осени или поздней весной, лиственные кусты и деревья – ранней весной, до появления первых листиков.

 

Важно! Основание живой изгороди после стрижки должно быть немного шире, чем верхняя часть, чтобы нижним веткам хватало освещения и влаги для полноценного развития.

 

Подкормка и полив живой изгороди

 

В течение всего сезона после посадки живая изгородь нуждается в регулярном поливе и рыхлении почвы на расстоянии 50-60 см от основания. Во время полива вода подается непосредственно к основанию саженца. Необходимо обеспечить увлажнение почвы на глубину 30-40 см.

 

Для достижения желаемого результата не лишним будет подкормка живой изгороди минеральными и органическими удобрениями. К минеральным относятся азотные и фосфатно-калийные, при этом первые добавляются в начале весны, а фосфатные – ранней осенью. Торф, лиственный перегной, компост – это органические удобрения и растения подкармливаются ими осенью или ранней весной. На 1 кв м земли потребуется 2-5 кг такого удобрения.

http://dachivod.ru/landshaftnyj-dizajn/pravila-posadki-i-uxo...

Картина дня

наверх